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Day 2/10 蘇丹阿赫美特廣場(Sultanahmet Square)->蘇丹阿赫美特清真寺(Sultan Ahmed Mosque->托卡匹皇宮 (Topkapi Palace)->午餐->KORU OTEL->飯店自助晚餐

  蘇丹阿赫美特廣場(Sultanahmet Square)是西元第二世紀由羅馬皇帝Septimus Severus所建立的拜占庭時代的古羅馬賽馬場(Hippodrome)和市民中心,現在廣場放置了一些紀念物,是市民小憩和觀光客參觀的場所。
  圓頂噴泉(German Fountain)是西元1898年日耳曼皇帝普魯士國王威廉二世(German Emperor Wilhelm II)參觀伊斯坦堡時,贈送給鄂圖曼帝國蘇丹的禮物。
  狄奧多西的方尖碑(Obelisk of Theodosius)是羅馬皇帝狄奧多西一世(Theodosius I)將這座圖特摩斯三世(Tutmoses III)的方尖碑從埃及的卡納克神殿 (temple of Karnak)運至君士坦丁堡(constantinople)也就是現今的伊斯坦堡,這座方尖碑是由紅色的花岡石所組成,長約30公尺高,可能在運送或重建時不慎斷裂破損,現在看到的是只有約20公尺長的尖端部份,還保持完整地豎立在賽馬場,方尖碑的四面記錄著圖特摩斯三世(Tutmoses III)在西元前1450年在幼發拉底河(river Euphrates)的輝煌記錄。它的底座是重建時所建造的,由狄奧多西一世(Theodosius I) 拿著皇冠頒給賽馬得勝者的慶祝儀式。
  右上圖的前方是蛇柱,後方則為牆柱。蛇柱是西元前 479年希臘戰勝波斯大軍在德爾菲(Delphi)建造阿波羅(Apollo)神殿的青銅製的紀念碑,之後由君士坦丁大帝(Emperor Constantine)遷移到此,在17世紀末前,蛇柱上方還有蛇頭,目前則是放在伊斯坦堡的考古學博物館中(Istanbul Archaeology Museums)。
  32公尺高的牆柱的建造日期已無法得知,但因康士坦丁六世(Constantine VII)曾下令修補此柱,故又稱為康士坦丁方尖碑(Constantine Obelisk),它的上方原本有著金屬製的球體裝飾物,但已經在西元1204年,第四次十字軍東征時被無情的掠奪,一些年青的土耳其士兵認為攀爬方尖碑可以顯示個人的武勇,所以它的表面也遭受巨大的損壞,在 1953-1976的五十里拉紙幣的反面,印有此牆柱的照片。

  在這個廣場上還有著賣麵包及陀螺的小販,不過我們都沒買,想問我為何介紹的跟Wiki一樣,因為當時聽講的都忘光了XDDDDD,只好上網找資料啦......呵呵

  蘇丹阿赫美特清真寺(Sultan Ahmed Mosque),因內部牆上用藍色磁磚裝飾,又名藍色清真寺(Blue Mosque),蘇丹王一心想要蓋座與對面的聖索菲亞大教堂媲美的清真寺,建築師誤打誤撞的將「黃金的」清真寺,聽成「6根的」清真寺,讓它成為世界上唯一有6座喚拜尖塔的清真寺,在Wiki上說,很多導遊都說蘇丹為了彌補過失,在麥加(Mecca)的聖殿克爾白清真寺(mosque of the Ka'aba)多蓋了一座喚拜塔,但其實早在藍色清真寺建立的一世紀前,麥加的清真寺就有七座喚拜塔。
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  這座清真寺是要脫鞋入內參觀的,外面有提供一排讓人清洗的地方,也有免費塑膠袋給人裝鞋,如果穿著大曝露的人,有提供類似沙龍的東西,幸好我穿著牛仔褲,沒有被攔下來,不過卻要忍受踩著有上萬人踩過的髒地毯就是。


  路邊又見賣麵包的小販,不過跟之前頂著一堆麵包的男人,這整個遜掉了(H),其實這附近還有許多賣玉米、水果的小販,只是跟團都有預定的行程,沒辦法脫隊,這天本來還要走聖索菲亞博物館(Hagia Sofia Museum)的行程,可惜星期一休館,之後再回到伊斯坦堡還會再來這裡參觀。

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