一大早我們就由溫哥華拖車,第一站是希望鎮(Hope Town), 是電影「第一滴血」的拍攝小鎮,導遊只是讓我們上洗手間,沒辦法隨意逛。下車的地方是鎮上的車站,木造的車站很新穎也有特色,不像台灣的車站都是髒髒舊舊的,在車站旁邊是這十天唯一可以看到台灣國旗的地方,感覺很特別,不知鎮上是否住著台灣同胞?加拿大的五月中下旬還是很冷,溫度在8~10多度之間,不過個人感覺大概約跟台灣相比約15度以上,在市區只要穿件長袖T再加個秋冬的外套就足夠,像我只有穿毛線外套而己,但在山區長袖T就要換成較厚的厚棉T,或加穿更厚的外套,甚至有時可能要戴手套,團員有些人怕冷,也有戴帽子的,不過比較少看到有人穿毛衣,早晚溫差大,建議還是洋蔥式穿法,以便因應天氣的冷熱變化讓自己身體保持在最舒服的狀態。

  

  五月底算是春末夏初,山上仍然有大量的積雪未融,這幾天經常看到滿滿的綠樹山上有著皚皚白雪的景象,如果是秋天,可以看到樹葉轉成紅紅黃黃的模樣,應該更為賞心悅目才是。

  

  午餐之後的行程,是到甘露市喝蔘茶,看人蔘製作過程及買人蔘相關產品,眼睛雪亮的都知道,這就是所謂購物行程,不買是不會怎樣,但總是要浪費一些時間在這些購物點上。導遊說韓國是高麗蔘,加拿大和美國則是產粉光蔘(即西洋蔘、花旗蔘),有高血壓和心臟病的人不宜食用高麗蔘,但粉光蔘無此禁忌;又說人蔘約種4~5年,種完一次就要休耕,美國的地都是一種再種,已經生產不出好的人蔘,加拿大的土地目前才種第一次,品質有保證。這裡還有剪報指出何麗玲就是吃人蔘來養顏美容,另外如謝震武律師也有相關廣告推薦吃人蔘補氣,連講解的人都是台灣人。

  我個人覺得如果有需要,還是可以在這裡買,畢竟行程中只有看到一家餐廳兼賣人蔘,一般超市幾乎沒看到,價錢應該比台灣便宜許多。韓國人蔘商品包裝很漂亮,甚至會為顧客方便作出整根的蜂蜜人蔘,只要切片就可以食用,另外也有如人蔘糖、粉狀茶包或泥膜等較便宜的商品販售;在這裡主打商品不若韓國精緻,有點類似到迪化街或中藥行看到的那種要回家熬煮或烹飪用的原始人蔘,其他如人蔘沐浴乳、乳液等,瓶裝看起來很普通,價格起碼換算台幣約NT800多以上,印象中在韓國買的泥膜雖然很難用,但好像才NT300多,老實說我超怕人蔘的苦味,之前的人蔘茶包,大部分是我弟幫我喝的,雖然導遊說我們試喝的人蔘茶,可以拿瓶子灌滿帶上車,但才喝了一小杯,就感覺興趣缺缺

  

  有好幾個年紀大的團員消耗不少銀兩,畢竟還是有蠻多人相信這類東西,上圖的白色遊覽車是這十天旅程中,載我們東奔西跑的交通工具,與其他國家不同的是車後有廁所,但導遊怕車上有異味,又說落磯山國家公園不能隨處倒我們的廢棄物,必需載去又載回來,所以一律禁止使用,但我覺得這部車最令我垢病的是只有前門,所以坐在遊覽車後面的人,幾乎都要最晚下車,雖然土耳其很落後,但這點就比這裡先進,每次上下車都浪費不少時間。

  

  講解人員還說這裡除了學生之外,只有五戶台灣人,梁赫群也在這裡讀書,害我一度以為他是在附近的Thompson Rivers University,後來查了網路才發現是Capilano College的大眾傳播系,可是飛輪海的辰亦儒不也是在加拿大讀書,難道講解人員對梁赫群情有獨鍾

 

 

 

   最後我們來到了最後一根釘的紀念碑,據說從1871年談判加拿大加入聯邦時,想要修建一條能把卑詩省與加拿大東部各省連接起來的鐵路,1885年11月7日,在加拿大西海岸的老鷹山口(Eagle Pass)一名身穿禮服、頭戴大禮帽的紳士,將加拿大太平洋鐵路修築工程中的最後一顆釘敲進鐵軌。又講到華人吃苦耐勞,有許多華工參與修築鐵路,但加拿大人卻歧視華人,針對華人移民課以非常高的人頭稅,後來歷經很多年,華人在太平洋鐵路的貢獻才得以獲得承認。
  
    

  最後一根釘附近的紀念品店就在河末的小屋裡,印象中明信片6張只要CN10,情侶團員有邀合買,但拍照就花掉不少時間,到了紀念品店已經快要集合了,只好拒絕,跟友人一起沿路衝回遊覽車上,加西行程尤以落磯山脈週邊風景最美,這裡為了觀光需求,做了蠻多人工的東西,值不值得買見人見智囉!

  途中經過的三峽谷(Three Valley Lake Chateau & Heritage Ghost Town),可惜沒能拍好,有相機的影子XD

  下圖是前往黃金鎮途中經過的灰熊鎮,入口有二隻大灰熊石雕,聽說加拿大公路上不時可以看到許多野生動物,但旅途中不若其他團員幸運,恰巧拍到灰熊鎮,算是彌補一下心中的遺憾。

  

  

 

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